首页 > 重要通知
关于自阿联酋搭乘航班赴华人员检测及健康码申请的最新要求 (2022年9月28日更新)
驻迪拜总领馆
2022-09-28 23:55

2022年10月1日起,驻迪拜总领馆对自阿联酋搭乘航班赴华人员检测及健康码申请等有关要求更新如下:

一、检测要求

所有自阿联酋搭乘航班赴华人员(包括在阿长期居住人员、中资企业人员、国内临时来阿人员、第三国来阿人员)须进行“双核酸”检测,第一次核酸检测在登机前48小时内进行,第二次核酸检测在登机前24小时内进行,两次核酸检测须在两家不同检测机构、采用不同试剂进行,两次采样间隔24小时以上

特别提醒自第三国来迪拜中转,拟乘坐直航赴华人员,均需入境按照上述要求进行两次核酸检测当前,持外交护照、公务护照、公务普通护照普通护照的中国公民可免签入境阿联酋停留30天。持旅行证的中国公民无法入境阿联酋,建议持旅行证的中国公民选择其他回国路线,避免因无法入境滞留迪拜机场。

二、检测机构

我馆接受阿联酋当地卫生部门认可的合法检测机构出具的核酸检测证明。

三、赴华路线

自阿始发赴华人员可选择直航航班或中转航班赴华。如乘中转航班赴华,须在始发地和中转地分别进行相关核酸检测并申请健康码。

特别提醒:自第三国来阿联酋,拟乘坐航班再次前往他国中转赴华的人员,无需向驻阿使领馆申请健康码。请凭我驻始发国使领馆和直航赴华航班所在中转国使领馆审发的健康码乘机。

四、申请健康码材料

(一)登机前48小时内和登机前24小时内核酸检测阴性报告。

(二)全程机票行程单。

(三)如系第三国来阿中转人员,须提交驻始发国使领馆审发的健康码。

注:第二次检测机构在阿布扎比酋长国,向驻阿联酋使馆提交申请;第二次检测机构在迪拜及北部酋长国,向驻迪拜总领馆提交申请。

五、高风险人群检测及申请健康码要求

(一)有既往感染史人员须进行两次核酸检测(间隔24小时以上),并在获得检测阴性证明后进行14天健康监测,其间无异常的按普通人员要求再进行行前“双核酸”检测,并提交确认痊愈的两次核酸阴性证明、为期14天的健康监测表和一般材料申请健康码。

(二)密切接触者、有疑似症状人员、核酸检测结果疑似阳性“PP”人员进行5天健康监测,其间无异常的按普通人员要求进行行前“双核酸”检测,并提交为期5天的健康监测表和一般材料申请健康码。

六、特别提醒

(一)关于申请健康码时限和查验工作

健康码申请需要人工复核。总领馆航班起飞时间和上传时间为序对健康码申请进行审核。一般情况下,工作人员将在当日22:00前完成当日20:00以前上传的健康码申请的审核,并将安排专人在航班起飞前3小时对上传较晚的健康码申请进行应急审核。请赴华人员及时上传健康码申请,避免错过审核时限。近期,自阿赴华航班调增至每周13班,航班信息及总领馆审核时间详见下表:

序号

起飞日

航班号

始发地

起飞时间

总领馆审核时间

1

星期一

阿提哈德
EY862

阿布扎比

1:20

周日13:00-22:00

2

星期一

阿提哈德
EY868
(周一起飞)

阿布扎比

23:00

周一8:30-22:00

3

星期二

川航
3U3918

迪拜

3:20

周一8:30-22:00

4

星期三

阿提哈德
EY888

阿布扎比

1:00

周二8:30-22:00

5

星期三

阿联酋航空
EK362
(周三起飞)

迪拜

2:55

周二8:30-22:00

6

星期三

南航
CZ6028

迪拜

21:45

周三8:30-21:00

7

星期四

阿联酋航空
EK362
(周四起飞)

迪拜

4:25

周三8:30-22:00

8

星期五

国航
CA942

迪拜

1:05

周四8:30-22:00

9

星期五

阿拉比亚航空
G9880

沙迦

9:15

周四14:30-24:00

10

星期五

阿提哈德
EY868
(周五起飞)

阿布扎比

23:00

周五8:30-22:00

11

星期六

阿联酋航空
EK362
(周六起飞)

迪拜

2:05

周五8:30-22:00

12

星期日

阿联酋航空
EK362
(周日起飞)

迪拜

2:05

周六13:00-22:00

13

星期日

南航
CZ384

迪拜

22:10

周日13:00-22:00

注:我馆审发健康码时间将根据航班调增情况动态调整。

(二)关于航班延误。按照规定,航班起飞时间应在健康码有效期之内。

1.如遇航班延误或取消,新的航班时间在健康码有效期内的,旅客可继续乘机;如新的航班时间超出健康码有效期,但旅客已完成值机手续进入航站楼候机的,可继续乘机。

2.如新的航班日期超出健康码有效期,且在原航班日期之后2天之内的(如原航班日期为1号,新航班日期为3号之内),旅客需进行起飞前24小时内核酸检测,申请新的绿色健康码,凭绿色健康码办理值机手续。

3.如新的航班日期超过原航班日期之后2天的,旅客需进行行前48小时内行前24小时内相关检测,申请新的绿色健康码,凭绿色健康码办理值机手续。

(三)涉行前检测及申请健康码问题联系方式

1.外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

2.驻迪拜总领馆领保值班电话:+971-4-3947588

3.驻迪拜总领馆邮箱:chinaconsul_db_ae@mfa.gov.cn

                                驻迪拜总领馆

                               2022年9月28日


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿